Bali Journey

bali_tanahlot

Bali itu indah

orang-orangnya ramah

Hari minggu lalu tgl 06 sept, sy bersama Pak Arief berangkat ke Bali. Tujuan kami bukan untuk liburan. Tapi untuk mengisi materi eLearning di Politeknik Negeri Bali.

Ini adalah kunjungan sy yg pertama ke Bali. Untung saja, skr ini untuk pergi ke Bali itu mudah, karena sdh ada “jurusan Bandung – Bali” pake Air Asia. Apalagi tiket bs dipesan via online, dan jauh lebih murah. Pak Arief berujar, “skr ini ke Bali lebih mudah dan lebih cepat daripada ke Garut !”, hehe…benar juga siy.

Kami berangkat dr bandara husain sastranegara Pkl 15.30, alhamdulillah pesawat ngga delay, dan nyampe di ngurah rai Bali Pkl 17.00. Lebih cepat 30 menit. Kami dijemput oleh Pak komang dan Pak Putu di bandara. Keduanya adalah dosen dan PJ program pelatihan dr Politeknik Negeri Bali. Selanjutnya kami langsung menuju ke kampus untuk persiapan pelatihan besok.

Fuihh, udara di Bali menurut sy ngga jauh2 amat ama di Bandung. Agak lbh panas dikit, tp klo dibanding pas ke kalimantan dulu ya lebih enak udara di bali lha…:D

Hal lain yg menarik dr Bali, tentu saja byk bule2 yg berkeliaran. Bali emg punya daya tarik luar biasa.

Menurut sy, ada bbrp hal yg membuat Bali itu bisa memiliki daya tarik luarbiasa dan menjadi tujuan wisata no.1 :

1. Culture masyarakat yg tak berubah

Guys, skr coba deh bandingin Bali ama daerah wisata lain di Indonesia. Pangandaran misalnya, sangat jauh perbedaanya karena Bali dengan pribumi aslinya masih tetap bs mempertahankan budaya mereka sendiri, dgn identitasnya sendiri. Ini karena orang Bali  menjadi tuan rumah di daerahnya sendiri. Beda dgn daerah wisata lain dimana para “pengelola”-nya kebanyakan sdh berpindah ke pendatang sehingga  kekhasan culture-nya sdh menghilang.

2. Normal Price@Great Place

hehe, sy pake istilah pemasaran, ttg price ini…emng luar biasa. Biaya hidup di Bali ngga jauh ama di bandung alias murah….:). hotel2 banyak yg murah, makanan pun murah…..:)

3. Bersih, sy melihat dijejalanan jarang skali melihat sampah…ngga kyk di Bandung…;D

4. Orang-orangnya ramah : pastilah, seperti sudah natural…

5. Dan ini yg menurut sy yg utama, Bali itu Indah….:)

Hmm, apalagi ya…:)

Kami berada di Bali selama 4 hari. Menginap di Hotel d’wing (ini hotel kepunyaan politeknik). Kalau ada hal yg tdk menyenangkan yaitu kesulitan kami untuk buka puasa dan sahur. Ya, ini karena restoran hotel buka pkl 07.00 s.d 17.00. Jadilah kami terpaksa buka diluar, dan nyari kendaraan umum di Bali itu susah karena ngga ada angkot..:). Jadi deh pinjem motor, boncengan. Untuk sahur, selama 3 hari kami “terpaksa” memesan ayam + nasi dr McD. huh, Junk Food is not Good…:D

Tp, sy bersyukur karena pelatihan yg direncanakan berjalan dgn lancar. Pelatihan ditutup pada hr selasa tgl 08 sept. Dan kami balik ke Bandung tgl 09 sept, sore hari, masih memakai Air Asia. Pagi hari-nya, kami diajak jalan mengitari jejalanan Bali dari Jimbaran – Denpasar – kuta untuk “sekedar tahu” Bali dan membeli buah tangan di erlangga. Tp, kami memutuskan untuk tidak ke Pantai Kuta karena pasti akan mengurangi pahala puasa, hehe (You know what I mean lah…:D)

Terimakasih pada Pak Arya dan segenap rekan2 di Politeknik Negeri Bali. Smg suatu saat bs kesana lagi…:)

Mudah2n kalo ntr ke bali bs ngajak istri ama alta…:).  Tentunya, beneran dalam rangka liburan. Amiin.

2 thoughts on “Bali Journey

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s